Сегодня: 20.02.2018

Меню

Баннер
Официальные правовые ресурсы сети Интернет
Баннер
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Баннер
Баннер

Электронная газета

Свердловского РО АЮР, Совета судей Свердловской области, Свердловской областной гильдии адвокатов
Экономико-правовой журнал
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Круглый стол «Влияние нарушения профессиональных прав адвокатов на полноту реализации права на защиту в уголовном судопроизводстве» PDF Печать E-mail
26.10.2012 10:41

 

     В рамках IV Международного Форума «Юридическая неделя на Урале» коллегия адвокатов  «Свердловская областная гильдия адвокатов» совместно со Свердловским региональным отделением «Ассоциации юристов России» при поддержке Уральского института - филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ  23 октября 2012 года провела  Круглый стол по теме «Влияние нарушения профессиональных прав адвокатов на полноту реализации права на защиту в уголовном судопроизводстве». 

DSC_0980

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В мероприятии приняли участие  адвокаты,  представители правоохранительных органов, профессорско-преподавательский состав ВУЗов, студенты, аспиранты юридических факультетов ВУЗов, практикующие юристы. 
С приветственным словом к участникам  обратилась Сухарева Наталья Валерьевна, председатель коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов». Затем Сухарева Н.В. выступила с докладом «Основные тенденции в нарушении профессиональных прав адвокатов, их причины и последствия». В докладе приведены наиболее распространенные примеры  вмешательства в адвокатскую практику со стороны заинтересованным лиц,  в том числе участников процесса. В частности, речь шла о  высказывании угроз в отношении адвоката с целью отказа последнего  от ведения дела или принятия иных процессуальных решений, незаконных вызовов дознавателем, следователем адвоката для «беседы» или как свидетеля, незаконных досмотрах, обысках, проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката,  необоснованное и незаконное привлечение адвоката к ответственности как административно, так и уголовной, оговор (клевета), месть адвокату за осуществление профессиональной деятельности различными способами, в т.ч. путем убийства, нанесения телесных повреждений, уничтожения или повреждения имущества, а также других форм воспрепятствования деятельности адвоката.  Основным лейтмотивом доклада выступил тезис о том, что адвокатура, являясь частью  правой системы государства, при непосредственном участии которой осуществляется судопроизводство,  не может реализовать право на судебную защиту граждан, гарантированного каждому Конституцией РФ, при попустительстве  явно незаконных действий со стороны отдельных представителей правоохранительных органов и других участников процесса.

     Также  Сухарева Н.В. довела до слушателей практику Адвокатской платы Свердловской области, связанной с защитой профессиональных прав адвокатов.

     С докладом «Изменения и дополнения в нормативные акты, как условия обеспечения процессуальной возможности защиты адвокатом своих профессиональных прав» выступил  Загайнов Дмитрий Иванович, член президиума «Свердловской областного гильдии адвокатов». В частности Загайнов Д.И. высказался положительно о тех завоеваниях, которые произошли в уголовно-процессуальном законодательстве  с момента принятии УПК 2001 года, когда адвокат получил возможность представлять свои доказательства, получил гарантированный иммунитет от незаконного вмешательства в его деятельность.  На примере изменений в УПК  РФ, который произошли в 2007 году, адвокат отметил  негативную наметившуюся тенденцию поражения в правах адвоката, как участника процесса.  Принцип состязательности процесса, закрепленный в части 1 статьи 15 УПК РФ, как отметил докладчик, остается лишь декларацией, если решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката принимает не суд, как независимая сторона, а процессуальный оппонент, представитель стороны обвинения - руководитель следственного органа Следственного комитета по субъекту РФ.

DSC_0984

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В качестве предложения адвокат Загайнов Д.И. высказал необходимость вернуться к тем положениям, когда все процессуальные решения в отношения адвоката могли приниматься не иначе, как на основании соответствующего судебного решения, принимаемого независимым и беспристрастным судом, что должно стать гарантией  против злоупотреблений и произвола.  В качестве подтверждении своей позиции докладчик сослался  на Определение Конституционного суда РФ от 08.11.2005 № 430-О и практику Европейского суда по правам человека приведя в пример дело  «Колесниченко протии России» (Постановление от 09.04.2009 г.). В частности, Европейский суд указал, что преследование и запугивание представителей юридической профессии затрагивают самое сердце конвенционной системы. Европейский суд исследует доступность в соответствии с национальным законодательством эффективных гарантий против злоупотреблений или произвола и проверяет.  Возвращаясь к Определению Конституционного суда докладчик отметил, что проведение следственных действий в отношении адвоката допускается только по судебному решению.

     Cо своим обращением к участникам круглого стола выступил Тужиков Вадим Сергеевич, инспектор 1-го отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. Поздравив присутствующих с профессиональным праздником – 90-летием возрождения адвокатуры Урала, докладчик отметил, что не со всеми тезисами выступающих он согласил, т.к. работая в своем управление о столь  грубых нарушениях прав адвоката ему не известно. Однако Тужиков В.С. признал, что  одной из задач возложенных на него как инспектора, является именно выявление процессуальных нарушений в ходе следствия, в том числе прав адвоката. Выявление нарушения пресекаются, а виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

     С докладом «Защита адвокатом своих профессиональных прав в Европейском Суде по Правам Человека» выступила   Будкевич Татьяна Георгиевна, член  Президиума Свердловской областной гильдии адвокатов, руководитель Первоуральского отделения Ассоциации юристов России  Свердловской области. Будкевич Т.Г. рассказала участникам  круглого стола о своей  стажировке в Европейском суде по правам человека, проходившей летом 2011 года. В ходе стажировки, как пояснил докладчик, им анализировались вопросы, связанные рассмотрением жалоб  граждан, в том числе адвокатов и представителей юридической профессии.

DSC_1012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Европейский суд занимает однозначно позицию, что все вопросы  процессуального преследования адвокатов должны рассматривается независимыми арбитрами, коим может являться только суд.  Европейский Суд рассматривает  жалобы  применительно к международной конвенции по правам человека.

     Особой докладчик отметил ситуацию с защитой «адвокатской тайны» в момент осуществления адвокатом своих профессиональных прав. Понятие адвокатской тайны для Европейского суда является незыблемым и возникает в момент обращения клиента к адвокату   и не имеет срока давности.

     Будкевич Т.Г., отвечая на вопросы, отметила, что в практике Европейского Суда намечена тенденция принятия так называемых пилотных решений.  Суть пилотных решений сводится к тому, что  когда часто повторяющиеся жалобы по одним и тем же проблемам и уже рассмотрены и приняты  постановления, суд рассматривает аналогичную  жалобу  в упрощенном порядке и выносит постановление  с учетом ранее установленных фактах  по другим жалобам. Например,  Европейский суд рассматривал жалобы  по условиям содержания в  Екатеринбургском следственном изоляторе (дела «Борисов против России», «Калашников против России»).  

     Условия содержания граждан в Екатеринбургском СИЗО суд признал, как унижающими человеческое достоинство. И поступающие  жалобы от лиц, содержавшихся под стражей в СИЗО, суд далее рассматривает уже в упрощенном порядке. В этом случае Европейский суд может обязать государство выплатить справедливую компенсацию и дать указание о необходимости изменения внутреннего национального законодательства для приведения его в соответствие с европейскими нормами, решить  проблему правовым методом.   

     Следует отметить взаимопонимание между всеми участниками круглого стола о необходимости  четкого соблюдения действующего законодательства, чтоб совершаемые процессуальные действия отвечали принципу законности и не принимались произвольно в угоду чьих-либо интересов. Всякая незаконная деятельность любого из участника процесса не может быть оправдана никакими выгодами и целями.

DSC_0997

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   текст подготовил: адвокат Загайнов Д.И.  фото Лошкаревой С.В.   

 

Обновлено 16.04.2013 14:56
 

Важное

Способы уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

Просим вас ознакомиться со способами уплаты членских взносов в Ассоциацию юристов России

Читать дальше...

 

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

 

Положение о конкурсе

 

Читать дальше...

 
 

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

   В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Читать дальше...

 

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Уважаемые коллеги!

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Читать дальше...

 

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Читать дальше...

 

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

    Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

    Читать дальше

   

   

   

Читать дальше...

 

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

     Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

      Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Читать дальше...

 
Баннер

Правовая помощь

Баннер

Ответы на вопросы

Баннер



Адресно-телефонная база жителей санкт-петербурга здесь поиск по номеру телефона в сыктывкаре адресно - телефонная база карасука адресно - телефонная база орска воронеж узнать адрес по номеру телефона база данных мобильных телефонов мегафон тюмень отдых на селигере база отдыха жемчужина адрес и телефон узнать адрес по номеру телефона нижний новгород местонахождение человека по номеру телефонам билайн поиск номер телефона по адресу санкт-петербург определение местоположения абонента мобильной связи в странах снг кратий автомобильный справочник как узнать адрес по нормер телефон мобильный справочник номеров абонентов гчелябинска поиск предприятия фирмы по номеру телефона г ульяновска как найти номер телефона человека по фамилии и адресу мобильный телефон поиск абонента номер телефона по адресу в спб найти местоположение абонента со спутника мобильный шпион пароль татарстан тюлячинский р-н справочник адресов телефонов поискпо номеру телефона курск реально перехват смс определение местоположения по заголовку письма поиск адреса по телефонному номеру в г тюмень определение местонахождения человека по навигатору как узнать адрес район по номеру телефона