Сегодня: 21.05.2018

Меню

Баннер
Официальные правовые ресурсы сети Интернет
Баннер
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Баннер
Баннер

Электронная газета

Свердловского РО АЮР, Совета судей Свердловской области, Свердловской областной гильдии адвокатов
Экономико-правовой журнал
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Встреча председателя Правления Ассоциации юристов России, заместителя Министра экономического развития РФ И.Е. Манылова со студентами УрГЮА PDF Печать E-mail
10.12.2009 16:17

     5 декабря 2009 года председатель Правления Ассоциации юристов России, заместитель Министра экономического развития РФ И.Е. Манылов встретился с преподавателями и студентами Уральской государственной юридической академии.

     С преподавателями УрГЮА – членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Игорь Евгеньевич обсудил дальнейшие шаги по взаимодействию Академии и Ассоциации. Речь шла  финансировании проектов, об активности работы Комиссий регионального отделения, о работе, направленной на увеличении количества членов Ассоциации, взаимодействию со средствами массовой информации.

      Одними из важных вопросов можно выделить вопрос о создании Молодежной лиги Ассоциации юристов России, стипендии АЮР для учащихся высших учебных заведений.

Актуальным можно назвать и вопрос о создании Дома юриста в Екатеринбурге, где юристы Свердловской области, и не только, могли бы встречаться, проводить различные мероприятия, оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь. Такие Дома, например, уже созданы в Санкт-Петербурге и Оренбурге.

     Открытая лекция для студентов старших курсов УрГЮА была посвящена роли права в развитии нашего государства. Лекцию Игорь Евгеньевич начал с поздравления присутствующих с Днем юриста, сделав акцент на то, что тот, кто сделал свой выбор, решив стать юристом,  – счастливый человек.

    В своем выступлении И.Е. Манылов отметил значимость юридической профессии для гражданского общества, сообщил
о необходимости формирования антикоррупционного стандарта поведения в Российской Федерации, формировании эффективной модели профессиональной подготовки юристов и участии Ассоциации юристов России в данном процессе.

     И.Е. Манылов рассказал студентам о своем жизненном пути от студента Уральской государственной юридической академии до заместителя Министра экономического развития РФ,  о своей деятельности в Министерстве, в частности, о курируемой им Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Занимаясь более 10 лет вопросами системы Росреестра, первое, что он пытается реализовать, - создание единой службы регистрации, кадастра и картографии, которая в течение 5 лет была бы на высшем уровне  даже в рамках общемировых.

    Второй проект – создание и развитие Ассоциации юристов России. На его создание повлиял статус юриста в современном обществе. Как при таком мощном юридическом сообществе происходят такие вещи, как коррупция, криминал?

    Система оборота недвижимости – тема не новая, существует уже тысячелетия. Если раньше, при переходе собственности на недвижимость от одного лица к другому, будь то родственник или чужой человек, существовала традиция публичных сборов, чтобы все знали, кто теперь хозяин этой недвижимости.  Позже всё стали записывать в церковные книги. При Петре I стали создаваться департаменты, занимающиеся правами на недвижимость.

    Сегодня правообладатель должен пройти очень серьезные испытания прежде, чем он получит документы, подтверждающие право собственности на объект.  Поэтому и было принято решение об объединении трех структур в одну. Должна быть создана единая система учета объектов и регистрации прав на них, удобная для правообладателя. Такая система станет основой экономики.

     Рассказывая о роли права в развитии нашего государства, И.Е. Манылов сделал акцент на то, что «каждый юрист должен хорошо ориентироваться в правовых системах, как Гарант и Консультант. Профессия юриста многогранна и утилитарна. Юрист любого цеха, помимо того, что он является обладателем юридической технологии, он является носителем юридической идеологии. Помимо практических навыков сегодня необходимо формировать себя как личность, как носителя правовой идеологии. Идеология всегда удерживала государства от того, чтобы не стать машиной. Отсутствие идеологии также влияет на развитие государства, на развитие его институтов.

     В системе государственной регистрации работает 109 тысяч человек. За последние 4 года на собственника смотрели как на преступника. Собственник – лицо, которое должно еще доказать, что он имеет право на это владение. Нужно разъяснить гражданину: государство защищает ваше право и будет нести ответственность.

    Правовая идеология имеет большое значение. Борьба с коррупцией, правовым нигилизмом, правовое просвещение - мы должны создать правовые традиции. Сегодня любой из нас считается правовым нигилистом (мусор бросаем, где не надо, те же взятки). Это нужно переломить.

    Ассоциация юристов должна сделать так, чтобы простые вещи стали доступными. Юристы начинают такую работу.

    Общественные работы – форма удержания безработных людей от деградации. Сейчас все юристы должны идти на общественные работы. Ассоциация должна идти на эти работы. Бесплатные консультации, подготовка статей, - все это дает результат. Ассоциация сегодня имеет довольно высокий статус.

    Сегодня мы боремся с коррупцией – это борьба в формате борьбы с мухами. Мухи всегда побеждают! Технологии сегодня позволяют всю рутинную работу сделать прозрачной. Необходимо исключить основания для появления коррупции. И это не только видеокамеры для того, чтобы контролировать очереди, выявлять взяточников. Должна быть прямая связь через интернет».

            В ходе состоявшейся лекции студенты задали И.Е. Манылову вопросы на самые разные темы.

           Константин Кириллов: Тяжело ли начинать карьеру? Считается, что вузы только дают направления мысли, знания получают на работе.

И.Е. Манылов: Вопрос риторический. Учиться нужно всегда. Учиться, учиться. Иметь желание узнавать. В стране 1,5 млн. человек с юридическим образованием, половина из них по юридической специальности не работает. Вуз дает возможность адаптировать себя в социальной среде, дает 50% успеха. Если вы уже решили, кем хотите стать – 100% успеха. Это может повлиять и на карьеру.

Елена Полякова: Многие выпускники – выдающиеся люди. Насколько ценится наш вуз и образование, полученное здесь?

И.Е. Манылов: Свердловская школа очень серьезная, влиятельная и сильная.

Семанюк Инна: Вас избрали председателем Правления Ассоциации юристов России. Как Вы видите свою роль в АЮР? Какой Вы видите АЮР через 5 лет?

И.Е. Манылов: Финансирование, повышение численности членов Ассоциации, открытие региональных отделений. Уже есть 53 отделения, 13 – в стадии формирования. Роль как председателя – организационная. Через 5 лет каждый 10-й юрист будет активным членом Ассоциации, оказывающим влияние на развитие Ассоциации и на ситуацию в стране.

Парфенова Светлана: Как АЮР представляет модель будущей аккредитации юристов?

И.Е. Манылов: Один из крупных проектов – забота о системе юридического образования. Президент РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением образовал межведомственную комиссию по вопросам повышения качества высшего юридического образования. Председателем комиссии назначен министр юстиции Александр Коновалов. В комиссию также вошли глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, заместитель председателя Конституционного суда О.Хохрякова, представители министерства юстиции, ФСБ, Генеральной прокуратуры, МВД, администрации президента, ректоры и деканы ряда российских вузов. Аккредитация нужна общественная. 

Мы также планируем проведение квалификационного экзамена (теста) на подтверждение статуса юриста. Такие экзамены будет проводить АЮР совместно с Министерством образования РФ. 

Члены Ассоциации должны публиковать свои научные работы. Будет создана база публикаций и научных работ АЮР, куда будет доступ для всех членов.

     На вопрос, когда планируется закончить реформирование системы по обороту недвижимости, И.Е. Манылов ответил, что система о кадастре объектов недвижимости – новая, о регистрации прав – консервативная. В законодательство будет внесено 10 новелл, касающихся таких моментов, как: электронный обмен, доступ к электронной системе, экстерриториальные запросы, передача информации в другие государственные органы и др.    На территории 33 субъектов РФ организации уже объединились. В Свердловской области объединение начнется с 1 марта 2010 года. К концу 2012 года все будет завершено. Что даст такая система? Будет создана единая база объектов недвижимости. Гражданину не нужно будет ехать в другие регионы, чтобы получить право собственности на объект недвижимого имущества.

     Игорь Евгеньевич поблагодарил за встречу и вручил подарки самым активным студентам. Ребята, в свою очередь, высказали пожелания о необходимости продолжения подобного цикла лекций с известными выпускниками УрГЮА.

 

Выступление И.Е. Манылова

leksia_05_12_2009_1

Награждение памятными подарками наиболее активных студентов

leksia_05_12_2009_2

Фото на память

leksia_05_12_2009_3

 

Обновлено 16.04.2013 15:58
 

Важное

Способы уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

Просим вас ознакомиться со способами уплаты членских взносов в Ассоциацию юристов России

Читать дальше...

 

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

 

Положение о конкурсе

 

Читать дальше...

 
 

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

   В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Читать дальше...

 

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Уважаемые коллеги!

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Читать дальше...

 

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Читать дальше...

 

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

    Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

    Читать дальше

   

   

   

Читать дальше...

 

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

     Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

      Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Читать дальше...

 
Баннер

Правовая помощь

Баннер

Ответы на вопросы

Баннер



Адресно-телефонная база жителей санкт-петербурга здесь поиск по номеру телефона в сыктывкаре адресно - телефонная база карасука адресно - телефонная база орска воронеж узнать адрес по номеру телефона база данных мобильных телефонов мегафон тюмень отдых на селигере база отдыха жемчужина адрес и телефон узнать адрес по номеру телефона нижний новгород местонахождение человека по номеру телефонам билайн поиск номер телефона по адресу санкт-петербург определение местоположения абонента мобильной связи в странах снг кратий автомобильный справочник как узнать адрес по нормер телефон мобильный справочник номеров абонентов гчелябинска поиск предприятия фирмы по номеру телефона г ульяновска как найти номер телефона человека по фамилии и адресу мобильный телефон поиск абонента номер телефона по адресу в спб найти местоположение абонента со спутника мобильный шпион пароль татарстан тюлячинский р-н справочник адресов телефонов поискпо номеру телефона курск реально перехват смс определение местоположения по заголовку письма поиск адреса по телефонному номеру в г тюмень определение местонахождения человека по навигатору как узнать адрес район по номеру телефона