Сегодня: 19.08.2018

Меню

Баннер
Официальные правовые ресурсы сети Интернет
Баннер
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Баннер
Баннер

Электронная газета

Свердловского РО АЮР, Совета судей Свердловской области, Свердловской областной гильдии адвокатов
Экономико-правовой журнал
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Круглый стол «Компенсация за несвоевременное разрешение судебных споров как фильтр жалоб в Европейский суд по правам человека» PDF Печать E-mail
23.07.2010 10:16

      KS_22_07_2010                                                                        Члены Свердловского регионального отделения АЮР приняли участие в очередном заседании круглого стола Дискуссионного клуба, состоявшегося 22 июля 2010 г. под эгидой Комиссии Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Областной Думы кандидатур на должности судей и Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Круглый стол был посвящен теме: «Компенсация за несвоевременное разрешение судебных споров как фильтр жалоб в Европейский суд по правам человека» по обсуждению применения Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

      Участниками круглого стола стали представители судейского сообщества: Арбитражного суда и Уставного суда Свердловской области, органов государственной власти: Уполномоченный по правам человека Свердловской области, депутаты Областной думы, представитель Министерства финансов Свердловской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, представители общественности:  Ассоциация юристов России, Уральская правовая палата, Сутяжник, адвокатуры и др.

      Собравшиеся обсудили ряд важных вопросов реализации Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство». В том числе, что необходимо считать «разумным сроком» судопроизводства или исполнения судебного акта, за нарушение которого можно претендовать на компенсацию. Как ошибочно многие думают, это не нарушение двухмесячного срока судебного производства, который указан в Гражданском процессуальном кодекса РФ, например. Это куда более сложная оценочная категория, которая, исходя из практики Европейского Суда по правам человека,  складывается из четырех составляющих: процессуальная сложность дела (количество допрашиваемых лиц, экспертиз); поведение суда и государственных органов — стороны по делу; поведение самого заявителя (например, частые ходатайства об отложении дела); важность дела для заявителя (трудовой спор, связанный с получением средств к существованию, либо отсуживание пятой квартиры). Об этом сообщила в своем докладе консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Анна Деменева.

      KS_22_07_2010_3Обсуждался и вопрос о сфере применения Закона. С точки зрения председателя Арбитражного суда Свердловской области Ирины Решетниковой сознательно в Законе не предусмотрена судебная защита права на исполнение судебного акта, не предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Например, когда решение суда не исполняется судебными приставами, поскольку не все решения суда они физически способны исполнить, и к тому же, имеются другие способы получить компенсацию — жалоба в порядке главы 25 ГПК РФ. С другой стороны — не выполняется главная цель закона — остановить поток жалоб в Европейский Суд.

      Адвокатов интересовал  вопрос о применимости Закона к нарушениям «разумных» сроков содержания под стражей, определение размера компенсации с учетом «принципов разумности, справедливости в практике Европейского Суда по правам человека».

      Представители общественности интересовались особенностями исполнения решений о компенсации в отношении Министерства финансов Российской Федерации и Министерства финансов Свердловской области. Представитель областного Минфина в ответ представил адресованное участникам письмо министра и сообщил, что "исполнительные документы с нарушением срока исполнения в Министерстве финансов Свердловской области отсутствуют."

      Представители юридических фирм, защищающие интересы предпринимателей, считают, что главной ценностью Закона является право предъявления регрессного требования к лицу, по вине которого допущено нарушение «разумных» сроков, персональная ответственность лиц, допустивших нарушения разумных сроков.

      В завершение круглого стола собравшиеся согласились, что авторитет России принятием этого закона перед Европой будет поправлен, а вот будет ли от Закона польза простым гражданам, покажет время и судебная практика.

      Подробности круглого стола http://sutyajnik.ru/news/2010/07/1611.html

      KS_21_07_2010_2Круглый стол организован Дискуссионным клубом Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы. Общественные организации Свердловской области, а также организации, предоставляющие юридические услуги бизнесу, выступили с инициативой и объединились в Дискуссионный клуб Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы. Инициатива поддержана Уполномоченным по правам человека Свердловской области и Комиссией Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Областной Думы кандидатур на должности судей. Первое заседание Дискуссионного клуба – круглый стол «Доступ к правосудию через доступ к информации о деятельности судов» – при участии представителей судейского сообщества и органов государственной власти состоялось 24 июня 2010 г.

Обновлено 16.04.2013 15:47
 

Важное

Способы уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

Просим вас ознакомиться со способами уплаты членских взносов в Ассоциацию юристов России

Читать дальше...

 

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

 

Положение о конкурсе

 

Читать дальше...

 
 

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

   В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Читать дальше...

 

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Уважаемые коллеги!

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Читать дальше...

 

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Читать дальше...

 

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

    Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

    Читать дальше

   

   

   

Читать дальше...

 

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

     Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

      Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Читать дальше...

 
Баннер

Правовая помощь

Баннер

Ответы на вопросы

Баннер



Адресно-телефонная база жителей санкт-петербурга здесь поиск по номеру телефона в сыктывкаре адресно - телефонная база карасука адресно - телефонная база орска воронеж узнать адрес по номеру телефона база данных мобильных телефонов мегафон тюмень отдых на селигере база отдыха жемчужина адрес и телефон узнать адрес по номеру телефона нижний новгород местонахождение человека по номеру телефонам билайн поиск номер телефона по адресу санкт-петербург определение местоположения абонента мобильной связи в странах снг кратий автомобильный справочник как узнать адрес по нормер телефон мобильный справочник номеров абонентов гчелябинска поиск предприятия фирмы по номеру телефона г ульяновска как найти номер телефона человека по фамилии и адресу мобильный телефон поиск абонента номер телефона по адресу в спб найти местоположение абонента со спутника мобильный шпион пароль татарстан тюлячинский р-н справочник адресов телефонов поискпо номеру телефона курск реально перехват смс определение местоположения по заголовку письма поиск адреса по телефонному номеру в г тюмень определение местонахождения человека по навигатору как узнать адрес район по номеру телефона