Сегодня: 21.09.2020

Меню

Баннер
Официальные правовые ресурсы сети Интернет
Баннер
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Баннер
Баннер

Электронная газета

Свердловского РО АЮР, Совета судей Свердловской области, Свердловской областной гильдии адвокатов
Экономико-правовой журнал
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ведущие юристы России и стран ЕврАзЭС съедутся в Екатеринбург для участия в международном правовом конгрессе PDF Печать E-mail
29.04.2010 14:06

                                               

28 апреля 2010 года в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал»   состоялась пресс-конференция на тему: «Проведение в Екатеринбурге четвертой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса".

      О том, чему будет посвящена очередная сессия конгресса, рассказали: Виктор Перевалов,  председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, президент Уральской государственной юридической академии, Ирина Решетникова, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Арбитражного суда Свердловской области.

        В 2007 году Ассоциацией юристов России в целях формирования особой «дискуссионной площадки» и формы координации юридических разработок, исследований и проектов, с активным участием представителей государства, бизнеса, способствующих развитию Европейско-Азиатского сотрудничества, был учрежден Европейско-Азиатский правовой конгресс.

      Уже в четвертый раз Ассоциация юристов России, Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС и Уральская государственная юридическая академия проведут сессию в городе Екатеринбурге.

      19 и 20 мая 2010 года участники конгресса обсудят вопросы, касающиеся  правового обеспечения экономической интеграции в Европейско-Азиатском пространстве, а именно:  правовое регулирование фондового рынка в условиях глобализации и инновационной экономики, реализация экономико-правовых средств антикризисных мероприятий, правовое  обеспечение  сотрудничества в сфере энергетики стран ЕврАзЭС, проблемы формирования основ гражданского, трудового законодательства, международное экономическое сотрудничество, правовое сотрудничество в области противодействия транснациональной организованной преступности.

Виктор Перевалов: Конгресс представляет собой постоянно действующий форум. Первая сессия конгресса была посвящена общим вопросам, выявлению аспектов соприкосновения, взаимного сотрудничества стран Европы, Азии, Америки. Мы нашли точки соприкосновения. Уже после первой сессии были созданы постоянно действующие экспертные группы – группы ученых-юристов из различных стран - на базе Уральской государственной юридической академии и ведущих научных и учебных заведений России. Были привлечены специалисты из Европы: Германии, Франции, Финляндии, Италии, Бельгии. Азиатские страны, прежде всего, страны, которые находятся на постсоветском пространстве: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и другие. Во второй сессии конгресса приняли участие специалисты из Китая и Индии. Есть интерес к конгрессу у Вьетнама, Монголии.

      Экспертные группы в течение  года, от сессии к сессии, нарабатывают материалы, результатом которых становятся модели нормативно-правовых актов, рекомендации. Сейчас готовятся рекомендации по проблемам миграционной политики. Первоначальный вариант – рекомендации, которые апробируются в других государствах. Рекомендации обсуждают парламенты стран.

      Позже был создан постоянно действующий исполнительный комитет. В нем представители из разных стран. На второй сессии к нам подключилась Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС. Хочу отметить, что в порядке подготовки к майской сессии конгресса в марте этого года состоялись заседания комиссий по социальной и экономической политике МПА ЕврАзЭС, проходившие в здании Законодательного Собрания Свердловской области. Там выступали эксперты по вопросам, над которыми они работают.

      На третьей сессии Европейско-Азиатского правового конгресса был создан Научно-консультативный совет экспортеров и импортеров товаров и услуг на евразийском пространстве. Пока он находится в процессе становления.

      Вопрос: За эти три года есть рекомендации, которые вылились в правовые акты?

Виктор Перевалов: Некоторые предложения уже учтены в нормативно-правовых актах по Таможенному союзу, идет работа по подготовке рекомендаций для парламентов по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС по налогу на добавленную стоимость, разрабатывается Соглашение о порядке налогооблажения трансграничных операций России с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, рекомендации.

Вопрос: Речь идет о создании новых нормативно-правовых актах или о внесении изменений в уже существующие?

Виктор Перевалов: В первую очередь, это внесение изменений в действующие нормативные акты. К примеру, в Положение о  Таможенном союзе, поскольку его. реализация затрагивает сферы трудового, административного, семейного, предпринимательского и других отраслей права. Естественно, что надо будет вносить изменения и в Таможенный кодекс РФ.

Ирина Решетникова: Не только таможенный кодекс, но и целый блок законодательства, в который нужно вносить изменения. При этом необходимо учитывать законодательство других стран, их интересы.

Виктор Перевалов: Перенимаем опыт иностранных коллег. Европейцы в этом плане прошли значительный путь в рамках Европейского экономического сообщества.

Ирина Решетникова: Это не только отдельные законопроекты, это могут быть концепции. Сейчас идет реформа нотариата. Основы законодательства о нотариате действуют еще с 1993 года. Уже страна изменилась, а реформа нотариата не прошла. Одна из секций конгресса будет посвящена нотариальной деятельности. Также с привлечением иностранного опыта.

Вопрос: Один из вопросов конгресса - повышение качества юридического образования. Можно об этом поподробнее. Сейчас создается УрФУ – Уральский федеральный университет. Будут ли там готовить юристов?

Виктор Перевалов: Насколько известно, в УрФУ такое не планируется подготовка юристов.

     Что касается тех проблем, которые мы будем обсуждать, то, прежде всего, следует подчеркнуть, что впервые в истории развития российского государства принят документ – указ Президента России о юридическом образовании, о проблемах его усовершенствования. Этот указ в начальной стадии реализации.  Для его реализации должен быть подготовлен целый ряд постановлений правительства, приказов минобрнауки и т.д.  В мае должен выйти один из первых документов - государственный образовательный стандарт по направлению "Юриспруденция". В нем будут значительные позитивные изменения, касающиеся федерального и регионального вузовского компонента. Изменения по набору дисциплин, которые входят в обязательный или вариативный перечень изучения и др. 

      Разумеется, на предыдущих сессиях мы обсуждали эти вопросы. Но сейчас новая благоприятная ситуация. Проявлена политическая воля, созданы общественно-профессиональные организации, которые занимаются этими вопросами вплотную. Так в Ассоциации юристов России созданы три комиссии. Комиссию по общественной оценке качества высшего юридического образования возглавляет Степашин Сергей Вадимович, председатель Счетной палаты Российской Федерации, комиссию по юридической науке - Кропачев Николай Михайлович, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, комиссию по юридическому образованию – Голиченков Александр Константинович, декан юридического факультета МГУ. Комиссии работают по вопросам улучшения качества юридического образования. Кроме того, созданы учебно-методические объединения по юридическому образованию в вузах России. Сейчас учебно-методические советы по юриспруденции созданы в 8 федеральных округах. В Уральском федеральном округе он тоже функционирует. Они призваны отслеживать качество образовательных услуг. 

Ирина Решетникова: Нам надо контролировать качество юридического образования в некоторых государственных и негосударственных юридических вузах, в непрофильных вузах, где преподается право, особенно заочно, – это однозначно. Я часто провожу параллель юристы-врачи. Если бы врачей выпускали на заочном факультете: заочно изучали анатомию, заочно проводили операции? Тоже самое и с плохим обучением юристов. Такие же страшные иногда могут быть последствия. Юридическое образование стало очень популярным, есть желающие учиться. У юристов очень широкое поле деятельности. Они могут найти работу себе по душе: заниматься законодательством, договорной работой, представительством в суде. Настолько разная работа! Юридическая профессия всегда будет очень популярна.

Виктор Перевалов: Пока будет существовать государство и планета Земля! Борьба за качество юридического образования развертывается. Сейчас с Ассоциацией юристов России и Ассоциацией юридического образования, созданной ведущими юридическими вузами России, мы начали общественную аккредитацию. Сначала были аккредитованы 5 ведущих вузов страны: Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральская государственная юридическая академия, Московская юридическая академия, Саратовская академия права. Все другие вузы, чтобы вступить в Ассоциацию юридического образования, должны соответствовать определенным критериям. Если не соответствуют, то Ассоциация юристов России и Ассоциация юридического образования смотрят, как помочь в достижении таких критериев с помощью других вузов.

Вопрос: Будет создан «черный список» юридических вузов?

Виктор Перевалов: Не «черный список», а открытый список тех вузов, кому доверяют люди, чтобы получить хорошее юридическое образование. В проекте может быть даже такое: магистратуру может открыть только тот вуз, который обеспечен всем необходимым, а именно:  имеет интеллектуальный и учебно-методический, имущественный потенциал. Если вуз не может этого обеспечить, пусть готовит бакалавров.
 Правительством подготовлен закон  «О внесении изменений в закон о высшем  послевузовском профессиональном образовании». На этот законопроект мы подготовили целый пакет предложений и замечаний, и через Союз ректоров России направили в Правительство и Государственную Думу Российской Федерации. 

Вопрос: В программе конгресса будет поднята тема медиации. Расскажите об эксперименте по медиации.

Ирина Решетникова: Эксперимент активно проводится  в Свердловской области с 2008 года. Примирительная процедура – не очень характерный способ разрешения споров в Российской Федерации. Российским гражданам всегда было характерно жаловаться: начиная с челобитной к царю, потом в ЦК партии, сейчас в администрацию президента. Есть такая идеология в целом в обществе.  Государство, в котором правосудие развивалось как следственный процесс, примирительные процедуры называют альтернативными способами. Сначала суд, а потом все остальные альтернативные способы разрешения споров: третейский суд, медиация. Всего около 20 разновидностей разрешения споров. Здесь, в первую очередь, важна воля государства. Проведение эксперимента было начато в Уральском федеральном округе с одобрения высших судебных органов: Верховного и Арбитражного судов Российской Федерации. Эксперимент проходит, в основном, в форме обучающих семинаров. Сразу после завершения конгресса будет проходить большой семинар по развитию медиации в Екатеринбурге, в котором примут участие судьи из Уральского федерального округа. Порядка трех лет мы проводим такие тренинги, привлекаем судей, центр медиации, созданный в УрГЮА. Проводится обучение нотариусов, адвокатов, обучаются сотрудники различных компаний. Уже второй раз мы приглашаем иностранных судей для обмена опытом.

Вопрос: Возросло ли количество случаев примирения?

Ирина Решетникова: В арбитражной системе 5-6 % примирений сторон. В Арбитражном суде Свердловской области 18-20 % дел заканчиваются заключением мировых соглашений или отказом от иска. Каждое пятое дело завершается миром. А ведь у нас одна из самых высоких нагрузок на судью в России. Один судья в месяц рассматривает 82 дела.  Важно, чтобы судья обладал навыками примирения.  

Вопрос: Какие еще проблемные вопросы будут рассматриваться в рамках конгресса?

Виктор Перевалов: В рамках Европейско-Азиатского правового конгресса состоятся заседания экспертных групп и круглые столы. Участники заседаний обсудят вопросы формирования и развития европейско-азиатского пространства в историко-юридическом и философско-правовом контекстах, проблемы формирования трудового законодательства ЕврАзЭС, экономико-правовые способы противодействия транснациональной организованной преступности, вопросы правового регулирования фондового рынка в условиях глобализации инновационной экономики, правового обеспечения сотрудничества в сфере энергетики России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и Евросоюза, правового обеспечения межгосударственного партнерства и интеграции в сфере экономического сотрудничества, финансов, налогообложения и таможенных отношений, современного развития системы гражданской юрисдикции, нотариальной деятельности в Российской Федерации.

Вопрос: Что станет итогом заседаний?

Виктор Перевалов: Прежде всего,  будут разработаны рекомендации по всем направлениям, которые мы сейчас перечислили. Будут предложения по созданию примерных законодательных актов.

Ирина Решетникова: Во второй день конгресса состоится Межрегиональное заседание региональных отделений Ассоциации юристов России по вопросам координации работы в рамках федеральных и международных проектов АЮР. Поскольку соберутся представители региональных отделений из разных регионов России – это обмен опытом. Одним из вопросов повестки совещания будет создание бесплатных юридических консультаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 16.04.2013 15:53
 

Важное

Способы уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

Просим вас ознакомиться со способами уплаты членских взносов в Ассоциацию юристов России

Читать дальше...

 

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

 

Положение о конкурсе

 

Читать дальше...

 
 

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

   В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Читать дальше...


 

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Уважаемые коллеги!

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Читать дальше...


 

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Читать дальше...


 

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

    Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

    Читать дальше

   

   

   

Читать дальше...


 

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

     Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

      Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Читать дальше...


 
Баннер

Правовая помощь

Баннер

Ответы на вопросы

Баннер