Сегодня: 11.12.2017

Меню

Баннер
Официальные правовые ресурсы сети Интернет
Баннер
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Баннер
Баннер

Электронная газета

Свердловского РО АЮР, Совета судей Свердловской области, Свердловской областной гильдии адвокатов
Экономико-правовой журнал
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Круглый стол на тему «Медиация, как способ урегулирования гражданских споров» PDF Печать E-mail
03.11.2017 18:07

 

25 октября 2017 года Первоуральским отделением «Ассоциации юристов России» совместно с Первоуральским городским судом проведен круглый стол на тему «Медиация, как способ урегулирования гражданских споров»

 

В работе круглого стола приняли участие судьи Первоуральского городского суда Никитина Ольга Владимировна и Логунова Юлия Геннадьевна, помощник председателя Первоуральского городского суда Попова Татьяна Владимировна, частнопрактикующие юристы Сукова Юлия и Шулин Олег, адвокат Юридической консультации № 1 г. Первоуральска Рябкова Анна Анатольевна, помощник прокурора г. Первоуральска Коврижных Анастасия Александровна, члены совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Будкевич Татьяна Георгиевна, Лумпова Ксения Михайловна и Исаев Сергей Александрович, помощник  адвоката Байбаева Алена Владимировна.

Модератор круглого стола Никитина О.В. рассказала присутствующим о правовой основе медиации - Федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 года № 193-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2011 года, положениях Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающих обязанность суда принимать меры к примирению сторон, в том числе по результатам проведения процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.

 

 

Судья Логунова Ю.Г. рассказала, что судья обязан предпринять меры к примирению сторон и на  стадии подготовки дела к судебному разбирательству, и непосредственно на  стадии судебного разбирательства. Поэтому,  при назначении гражданского дела к рассмотрению, в определении о подготовке дела указывается о возможности применения сторонами процедуры медиации, и в дальнейшем при рассмотрении дела по существу в начале рассмотрения дела, судья также разъясняет сторонам о возможности применения процедуры медиации.

- Примирение сторон и заключение сторонами медиативного  соглашения возможны, в том числе по результатам проведения процедуры медиации, порядок и условия проведения которой урегулированы Федеральным законом от 27 июля 2010 года №193- ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» - рассказывает Юлия Логунова

.

Модератор круглого стола Будкевич Т.Г. рассказала участникам о принципах и условиях проведения процедуры медиации, о пределах участия представителей сторон в процедуре медиации, условиях заключения медиативного соглашения, его действии и исполнении сторонами оснований  прекращения  процедуры медиации,  .

- Медиация - это одна из технологий урегулирования споров при участии третьей стороны – медиатора, не заинтересованной в данном конфликте, но помогающей выработать определенное соглашение по спору, полностью контролируя процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиация осуществляется на основе определенных принципов, получивших закрепление в Законе о медиации – рассказывает Татьяна Будкевич, - и проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

На «живых» примерах участники круглого стола обсудили какие споры медиабельны, то есть когда процедура медиации может достигнуть своей основной цели – примирения сторон.

 

Поделился своим мнением с участниками круглого стола и член совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Исаев Сергей Александрович:

- Считаю, что в настоящее время процедура медиации, как способ внесудебного урегулирования правовых конфликтов в нашей стране не до конца выполняет ту роль, которую ей предполагалось отвести по мысли законодателя. Так, например, повсеместному применению медиации препятствует, по-моему, низкий уровень доверия населения как к процедуре медиации, так и медиаторам, что обусловлено в свою очередь, как мне кажется, низкой правовой грамотностью населения, отсутствием в необходимом количестве информации о данной процедуре.

 

Следующее мероприятие по вопросам медиации будет иметь формат семинара для граждан.

 

Для справки:

Требования к медиаторам, осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, установлены пунктом 1 статьи 16 Закона о медиации и заключаются в следующем:

- достижение лицом возраста двадцати пяти лет;

- наличие высшего профессионального образования;

- наличие дополнительного профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации.

В настоящее время программа подготовки медиаторов утверждена Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 года № 187 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 года № 969 «О программе подготовки медиаторов». Данная программа предусматривает прохождение обучения в очной форме по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки в объёме не менее 120-ти часов.

 

В  г. Первоуральске  пока единственным медиатором, осуществляющим деятельность на профессиональной основе является заместитель председателя Президиума Свердловской областной Гильдии адвокатов, Председатель Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Будкевич Татьяна Георгиевна.

Связаться с Татьяной Георгиевной можно по телефону 8-3439-29-64-11, г. Первоуральск ул. Вайнера, 27 « б».

В городе Екатеринбурге такую деятельность осуществляют два Центра Медиации.

Обновлено 03.11.2017 18:19
 

Важное

Способы уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

Просим вас ознакомиться со способами уплаты членских взносов в Ассоциацию юристов России

Читать дальше...

 

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

 

Положение о конкурсе

 

Читать дальше...

 
 

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

   В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Читать дальше...

 

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Уважаемые коллеги!

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Читать дальше...

 

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Читать дальше...

 

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

    Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

    Читать дальше

   

   

   

Читать дальше...

 

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

     Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

      Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Читать дальше...

 
Баннер

Правовая помощь

Баннер

Ответы на вопросы

Баннер



Адресно-телефонная база жителей санкт-петербурга здесь поиск по номеру телефона в сыктывкаре адресно - телефонная база карасука адресно - телефонная база орска воронеж узнать адрес по номеру телефона база данных мобильных телефонов мегафон тюмень отдых на селигере база отдыха жемчужина адрес и телефон узнать адрес по номеру телефона нижний новгород местонахождение человека по номеру телефонам билайн поиск номер телефона по адресу санкт-петербург определение местоположения абонента мобильной связи в странах снг кратий автомобильный справочник как узнать адрес по нормер телефон мобильный справочник номеров абонентов гчелябинска поиск предприятия фирмы по номеру телефона г ульяновска как найти номер телефона человека по фамилии и адресу мобильный телефон поиск абонента номер телефона по адресу в спб найти местоположение абонента со спутника мобильный шпион пароль татарстан тюлячинский р-н справочник адресов телефонов поискпо номеру телефона курск реально перехват смс определение местоположения по заголовку письма поиск адреса по телефонному номеру в г тюмень определение местонахождения человека по навигатору как узнать адрес район по номеру телефона